Космический малыш

Рассказать друзьям:

Какого черта вы не оборачиваетесь?! Почему меня в упор не замечаете?! А, вот очкарик на салатовом  «Матизе» поднажал на газ, чтобы ехать параллельным курсом и успеть разглядеть машину. Этот явно в теме. Завидуй, парень! Я за рулем машины будущего, модели, которая, во-первых, еще не поступила в продажу, во-вторых, выглядит как космолет. Точнее, как индивидуальная спасательная капсула с борта космолета. Spark второго поколения.

Внешне он действительно смешной. Смешной - в позитивном смысле слова: веселящий, задорный. Это жирный плюс в пользу автомобиля размером с блоху. Такая внешность лишает машину убогости, хорошо знакомой по нынешней генерации «Спарков/Матизов», и даже коэффициент лобового сопротивления стал чуть лучше. Такая внешность заслуживает большого абзаца. Даже двух!

Дизайнеры отважились допустить кричащий дисбаланс между громоздкой мордуленцией и срезанным задом. А, может, вовсе об этом не думали. Корма (зайдем сзади) – плоская как фанерка, почти вертикальный ее срез начинается острым углом края спойлера и завершается коротким свесом. Такая форма оставляет надежду на безаварийную параллельную парковку в исполнении той, которая «вся такая внезапная, такая противоречивая вся...» Но почти не оставляет места в багажнике для ее покупок. Еще парочка деталей кормовой части, за которые обязательно зацепится взгляд: это скрытые в черные стойки ручки заднего ряда дверок и срезанные задние кромки рейлингов.

Спереди же автомобильчик - ну просто красавчик! Он, конечно, проигрывает в экспрессии и динамике его нарисованному прообразу – концепту Beat, но все равно хорош. Острые грани геометрических элементов, громадное остекление оптики, гармоничный переход ее линии в восходящую подоконную линию – это действительно эффектно. Плюс колеса 15-го размера! Вообще, они умудрились придать динамичный облик коробчонке длиной чуть больше трех с половиной метров и высотой метр пятьдесят! Правда, бампер низко нависает, пусть изящной, но бульдожиной – не на всякий проселок даже из числа безобидных с таким свесом сунешься. Жалко царапнуть окрашенную в цвет кузова граненую «губу».

Зато громадное автобусное остекление передних мест выглядит гармонично и дает хороший обзор. На передних сиденьях себя зажатым не чувствуешь абсолютно. Всех, кого дразнили «стропилой» и «каланчой», Spark не обидит – места для рослого водителя достаточно. И руль регулируется по высоте. Тучному придется сложнее, но хотел бы я увидеть «примеряющего» такое авто здоровяка. Даже сзади (для «Ашника») сидеть сносно. Заметно, что эта модель внутри явно больше предшественницы – габаритные размеры увеличились на 15 см в длину и 10 см в ширину.

Яркий красный цвет кузова находит продолжение в так же окрашенных вставках на передней панели и обшивке дверок. Вместе с ними интерьер украшает приборная панель в виде единого отдельного блока, прицепленного к рулевой колонке. Функциональность его спорна, ибо из-за обода руля не всегда все видно, а кривая электронного тахометра на ярко-синем мониторе и индикаторы в глубоких глазках по его периметру читаются с заметным усилием. Но такое решение оформления приборной панели нетрадиционно (опять же - в хорошем смысле этого слова). И в эту коробочку умудрились впихнуть маршрутный компьютер, показывающий время, среднюю скорость, дистанцию пробега на остатке топлива и т. д.

 

В нашей – самой богатой версии – были также электростеклоподъемники, электрорегулировки боковых зеркал, кондиционер и магнитола с гнездами AUX и MINI-USB, а также клавишами управления с руля. И задний парктроник. Не шик, конечно, но это же А-класс. И ущербностью здесь уже не пахнет.

1,2-литровый 16-клапанник от старшего брата Aveo, дефорсированный до 81 л. с., на холостых оборотах совсем не слышно. Неужели такая звукоизоляция?! Нет, на ходу шум из моторного отсека позволяет переключать передачи достаточно четкой 5-ступенчатой МКПП на слух. Занятно, что сопровождающийся таким «саундтреком» разгон вялым не кажется. Медленнее, чем на Aveo, но не печально. Коробка достаточно эластичная, на четвертой передаче можно вытянуть и с низких скоростей. А на первой можно ползти со скоростью пробки даже вовсе убрав ноги с педалей. Заморочки только с задней – ручку нужно увереннее «довтыкать». Хотя, возможно, это приобретенная  «болезнь» только именно этой машины. И еще о звукоизоляции: дверка багажника закрывается не с глухим хлопком, а с громким звуком «бац», сопровождающимся железным звоном. И открывается эта дверка снаружи только с поворотом ключа.

Подвеска и рулевое управление вполне заслуживают похвал. Та же McPherson спереди и балка сзади, но более тяжелая машина с расширенной колеей держит дорогу явно увереннее нынешнего «Матиза». И руль, лишенный спортивной остроты, тем не менее, весьма точен. Небольших неровностей и неглубокой колейности можно не бояться, машинка спокойно проходит такие препятствия. Да, заметно больше ста на ней лучше не переваливать, но вспомните про разрешенные в России скорости. Зато как удобно парковаться! И на заправку регулярно придется ездить только из-за того, что бак слишком маленький. Но, увы, не уважают у нас такие машины.

Какими будут авто для российского рынка, придется еще посмотреть – мы «катали» автомобиль пока не узбекского производства и с движком стандарта «Евро-5». Продажи должны начаться лишь к концу года, и ценник на эту машину пока не объявлен. Сейчас можно лишь предположить, что базовая стоимость за «космический» Spark будет выше нынешнего (от 301 тысячи рублей), но не больше стартовой цены на Aveo (от 385 тысяч). То есть машинка с литровым моторчиком будет стоить в районе 350 тысяч. А версия, подобная протестированной, явно перевалит за четыре «сотни».

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Понравилось: внешний вид и поведение на дороге.
Не понравилось
: плохая звукоизоляция и большой передний свес.

Андрей ГРЕЧАННИК
Фото автора

Источник: KP-AVTO.RU
  • Тест-драйв Chevrolet Spark: Из искры… Из искры…

    Как и Cruze, новый Spark (англ. - искра) символизирует возродившийся из пепла General Motors. Возродившийся вместе с Chevrolet, ведущим брендом некогда великого концерна. Теперь амбиции скромнее, – и малый Spark, рассчит ...
    CarExpert.ru

  • Тест-драйв Chevrolet Spark: Малосольный огурец Малосольный огурец

    Что лучше? Апельсин? Перец? Нет! Огурец. Малосольный. Потому что витамина «С» в нём больше. В смысле не «це», а «эс». Соли, то бишь. ...
    auto.mail.ru

  • Тест-драйв Chevrolet Spark: Chevrolet Spark: Напускная агрессия Chevrolet Spark: Напускная агрессия

    Chevrolet Spark новой генерации не выглядит милым, добрым или забавным, как принято в среде конкурентов А-класса. Spark (с англ. – «искра») наделен довольно агрессивной внешностью, хотя на самом деле она обманчива: под к ...
    Авто Центр